Perilaku Agresif Dan Sopan Santun Anak Orang Tua Tunggal di SDS IT Cinta Islam Padang - Dina Erina Nasution; Elsa Wahyuni; Miranda Miranda; Yanti Fitria (Universitas Majalengka, 2023)
Keluarga bertanggung jawab terhadap pendidikan anak sejak dini. Fungsi pendidikan dan fungsi ekonomi dalam keluarga tidak dapat dipisahkan. Peneliti melakukan observasi dengan wali kelas IIIA di SDS IT Cinta Islam Padang Siswa tersebut merupakan korban perceraian dari orang tuanya. Dan juga siswa tidak tinggal dengan salah satu orang tuanya, namun tinggal dengan nenek. Sehingga ditemukan sikap penyimpangan oleh siswa tersebut. Selain itu peneliti juga menemukan tingkah laku agresif. Berdasarkan pertimbangan diatas peneliti tertarik untuk meneliti perilaku agresif anak sekolah dasar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian lapangan atau field research. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif untuk penelitian berkaitan dengan penilaian subyektif dari sikap, pendapat dan perilaku. Jenis penelitian studi kasus, metode untuk menghimpun dan menganalisis data berkenaan dengan sesuatu kasus. Berdasarkan hasil penelitian terdapat Faktor-faktor yang mempengaruhi sopan santun anak, yaitu faktor orang tua, lingkungan,dan sekolah di SDS IT Cinta Islam Padang. Sedangkan bila pasangan suami istri yang bercerai sudah mempunyai anak yaitu dampak psikologisnya, apabila anak tersebut masih kecil maka tidak baik terhadap perkembangan jiwa si anak.