Akurasi Shooting Futsal: Permainan Target Versus Permainan Konvensional di Ekstrakurikuler Futsal - Naufal Syahrul Anwari; Firman Maulana; Firman Septiadi (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permainan target dapat meningkatkan akurasi Shooting pada peserta ekstrakurikuler futsal, permainan konvensional dapat meningkatkan akurasi Shooting pada peserta ekstrakurikuler futsal dan mengetahui mana yang lebih signifikan antara permainan target dan permainan konvensional terhadap akurasi Shooting pada peserta ekstrakurikuler futsal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta eksrakurikuler SMK Yasti Cisaat. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini, yaitu sampling total dan pembagian kelompok menggunakan cara ordinal pairing. Untuk instrument yang digunakan yaitu berupa tes tendangan shooting ke arah sasaran. Penelitian dilakukan sebanyak 10 kali pertemuan dengan melakukan tes kemampuan awal (Pretest) kemudian diberikan perlakuan 8 kali pertemuan dengan menggunakan permainan target dan permainan konvensional lalu dilakukan tes kemampuan akhir (Posttest). Hasil penelitian menunjukkan permainan target dapat meningkatkan akurasi shooting. Penelitian ini juga menunjukkan hasil bahwa permainan konvensional juga dapat meningkatkan akurasi shooting peserta eksrakurikuler futsal SMK Yasti Cisaat. Namun permainan target memiliki pengaruh lebih signifikan dari pada permainan konvensional dalam meningkatkan akurasi shooting pada peserta ekstrakurikuler SMK Yasti Cisaat.