Perbedaan Pembelajaran Berbasis Proyek dan Pembelajaran Berbasis Masalah Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Ditinjau Dari Motivasi Berprestasi - Widiawati Widiawati; Iva Sarifah; Nurjannah Nurjannah (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk perbedaan penerapan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa kelas 4 SD ditinjau dari Motivasi Berprestasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 di SDN Jatisampurna X Kota Bekasi sebanyak 76 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan Ada perbedaan keterampilan berpikir tingkat tinggi kelas IV SD antara yang menggunakan pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis masalah. begitu pun Ada perbedaan keterampilan berpikir tingkat tinggi kelas IV SD antara siswa motivasi berprestasi tinggi dengan siswa motivasi berprestasi rendah. Siswa pada pembelajaran berbasis proyek untuk siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi yang lebih baik dibandingkan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah. Begitupun pada penerapan pembelajaran berbasis masalah untuk siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi yang lebih baik dibandingkan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keterampilan berpikir tingkat tinggi pada model pembelajaran berbasis proyek dan pembelajaran berbasis masalah sama-sama dipengaruhi oleh motivasi berprestasi.