Kemampuan Receive Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli: Metode Latihan Quickness Versus Latihan Konvensional - Asep Saepudin Aprilyana; Bachtiar Bachtiar; Firman Septiadi (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi temuan permasalahan yang dihadapi siswa peserta ekstrakurikuler bola voli. Diketahui para peserta kurang menguasai kemampuan menerima bola dari arah servis lawan, mengendalikan servis atau upaya serangan lawan saat menerima servis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan receive permainan bola voli dengan menggunakan latihan quickness. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Quasi Eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Gunungguruh yang berada di Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan sampel siswa 11 orang laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan pasing bawah ke kanan 10 kali ke kiri 10 kali. Teknik analisis data menggunakan teknik pengujian perbedaan rata-rata dari dua data. Hasil penelitian menunjukkan latihan Quickness berpengaruh terhadap kemampuan receive secara signifikan. Hasil yang sama juga menunjukkan bahwa latihan konvensional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan receive peserta ekstrakurikuler bola voli. Ada pun hasil perbandingan dari latihan Quickness dan latihan konvensional didapatkan hasil bahwa latihan Quickness lebih baik dibandingkan latihan konvensional dalam meningkatkan kemampuan receive bola voli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan quickness dapat meningkatkan kemampuan receive permainan bola voli.