Pengaruh Model Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa SMK - Frandi Kinait; Jimmy Waworuntu; Alfrina Mewengkang (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengtahui Pengaruh Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Komputer Dan Jaringan Dasar Pada Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Buko. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Buko, Sampel yang diambil yaitu Kelas X TKJ 1 yang menggunakan metode pembelajaran Demontrasi dan Kelas X TKJ 2 yang menggunakan model pembelajaran Demontrasil dengan jumlah 16 siswa di masing-masing kelas, Berdasarkan tabel di atas, skor rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 42,19 dengan nilai minimum 30 dan nilai maksimum 55. Setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata 85.00 nilai minimum 70 dan nilai maksimum 100. Sedangkan pada pretest kelas kontrol sebesar 35.94 dengan nilai minimum 25 dan nilai maksimum 50. Setelah diberi perlakuan pada kelas kontrol terjadi peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata 74.38, nilai minimum 65 dan nilai maksimum 90. Data tersebut diperoleh dari nilai pretest dan posttest siswa, baik kelas X TKJ 2 sebagai kelas eksperimen dan X TKJ 1 sebagai kelas kontrol.