STUDI LITERATUR: PEMANFAATAN LABORATORIUM MAYA PADA PORTAL RUMAH BELAJAR UNTUK PEMBELAJARAN PRAKTIKUM MIPA - Sonny Rohimat (Institut of Shanti Bhuana, 2023)
Laboratorium maya pada portal Rumah Belajar menyediakan berbagai alternatif praktikum secara daring untuk mengatasi berbagai keterbatasan praktikum pada laboratorium nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan laboratorium maya sebagai alternatif pembelajaran praktikum secara daring. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan pada jurnal dan prosiding berbahasa Indonesia. Fokus kajian pada penelitian adalah mata pelajaran dan tujuan pemanfaatan laboratorium maya untuk praktikum secara daring, serta kelebihan dan kekurangan laboratorium maya dalam kegiatan praktikum. Berdasarkan hasil kajian ditemukan ada enam artikel yang relevan pada empat mata pelajaran jenjang SMP atau SMA, dengan beberapa tujuan dan metode penelitian. Hasil kajian juga menunjukkan adanya kelebihan dan kekurangan pada pemanfaatan laboratorium maya untuk kegiatan praktikum secara daring.