HUBUNGAN KEBIASAAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V PADA PTM TERBATAS - Ahmad Kurniawan; Anita Trisiana; Ema Butsi Prihastari (Institut of Shanti Bhuana, 2023)
Tujuan penelitian adalah: 1) menguji hubungan kebiasaan belajar dengan hasil belajar matematika; 2) menguji hubungan kemandirian belajar dengan hasil belajar matematika; 3) menguji hubungan kebiasaan belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas v sd negeri 1 winong T.A 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel sebanyak 28 siswa. Angket, observasi, dan dokumentasi merupakan metode pengambilan data penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa: 1) terdapat hubungan positif dan signifikan kebiasaan belajar dan hasil belajar matematika, dengan interpretasi korelasi berkategori kuat dan koefisien determinasi sebesar 56,25% ; 2) terdapat hubungan positif dan signifikan kemandirian belajar dan hasil belajar matematika, dengan interpretasi korelasi berkategori sangat kuat dan koefisien determinasi sebesar 66,25%; 3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika, dengan interpretasi korelasi berkategori sangat kuat koefisien determinasi sebesar 78,1%.