PENGEMBANGAN DAN KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN KARMAGAMA (KARTU MATEMATIKA BERGAMBAR ETNOMATEMATIKA RUMAH ADAT JAWA) - Izah, Shela Jazilatul; Auliya, Nanang Nabhar Fakhri (Institut of Shanti Bhuana, 2023)
Matematika materi geometri bangun datar masih menuai beberapa kesulitan bagi peserta didik, kendalanya yaitu jam pelajaran matematika yang kurang serta peserta didik yang kurang aktif dalam pembelajaran, selain itu peserta didik masih merasa bingung untuk membedakan bentuk bangun datar serta perhitungan luas dan keliling bangun datar segitiga dan segiempat. Oleh karena itu dibutuhkan adanya media belajar untuk membantu proses pembelajaran agar lebih optimal. Media belajar yang dapat digunakan salah satunya yaitu dengan bentuk KARMAGAMA (Kartu Matematika Bergambar Etnomatematika Rumah Adat Jawa) sebagai Media Pembelajaran Matematika Materi Bangun Datar. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengembangan media KARMAGAMA sebagai media pembelajaran matematika materi bangun datar bagi peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Lasem, (2) megetahui kelayakan media KARMAGAMA sebagai media pembelajaran matematika materi bangun datar bagi peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Lasem. Peneliian ini menggunakan jenis R&D dengan model pengembangan ADDIE. Model penelitian ini terdiri dari empat tahap yang terdiri dari Analysis, Desain, pengembangan (Development), penerapan (Implementation), evaluasi (Evaluation). Kelayakan media pembelajaran ini didapatkan berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media hingga media pembelajaran mendapatkan kategori layak yang selanjutnya media diuji coba kepada 8 siswa (skala kecil) dan 56 siswa (skala besar) di kelas VII SMP Negeri 3 Lasem. Hasil validasi oleh ahli materi dengan skor ; ahli media dengan skor ; hasil respon skala kecil yaitu ; hasil respon skala besar yaitu . Berdasarkan hasil tersebut maka KARMAGAMA (Kartu Matematika Bergambar Etnomatematika Rumah Adat Jawa) Materi Bangun Datar masuk dalam kategori “Sangat Layak”.