HUBUNGAN PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ananda Anugerah Sukma; Anggit Grahito Wicaksono; Ema Butsi Prihastari (Institut of Shanti Bhuana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pemberian reward and punishment dengan kedisiplinan belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SD Negeri Kestalan No.05, Surakarta, Tahun Pelajaran 2021/2022. Pendekatan dalam penelitian ini merupakan pendekatan penelitian positivistik. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Korelasi atau Korelasional. Adapun populasi yang akan diteliti dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IIIA dan IIIB sejumlah 44 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simple random sampling dengan sampe sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrument berupa angket, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan tingkat korelasi kuat antara reward and punishment dengan kedisiplinan belajar. Nilai korelasi 0,796 bertanda positif dan memiliki nilai sig. 0,000 < 0,05. Sehingga terdapat hubungan atau korelasi yang positif antara reward and punishment dengan kedisiplinan belajar siswa kelas III dalam mata pelajaran matematika SD Negeri Kestalan No. 05.