PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA CV. ASPEKINDO DI KOTA MAKASSAR - Herman Jelatu (Fakultas Hukum Universitas Malikussaleh, 2023)
Setiap organisasi tentunya mempunyai tujuan dan harapan yang perlu dicapai. Setiap perusahaan sangat mengharapkan kinerja yang memuaskan. Ketika kinerja perusahaanya baik maka usia perusahaan juga akan semakin panjang. Berkaitan dengan penjelasan tersebut, adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap pertumbuhan laba pada CV. Aspekindo di Kota Makassar. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah tahun kinerja keuangan (ROA) dan jumlah tahun pertumbuhan laba pada CV. Aspekindo di Kota Makassar yaitu 36 bulan dari tahun 2015-2019. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh (sensus) dimana seluruh populasi dijadikan sampel yang jumlah pengamatan selama 36 bulan (Januari 2015-Desember 2019). Data dianalisi menggunakan uji normalitas, regresi sederhana dan uji parsial. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa data dinyatakan normal, hal dikarenakan nilai Asymp. Sig, < 0,05. Hasil regresi dapat dibuat persamaan sebagai berikut: Y= - 38, 565 + 2.649,449, ini menunjukan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Uji parsial menunjukan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (3,098>2,007) dan nilai signifikansi tersebut lebih besar dari taraf signifikansi yang disayaratkan 5% atau 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada CV, Aspekindo di Kota Makassar.