Analisis Perbandingan AHP dan SAW untuk menentukan perumahan di Kota metro - Pamuji Setiawan Pamuji (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2022)
Abstrak Perumahan merupakan kebutuhan dasar manusia dan perlu dibina serta di kembangkan demi kelangsungan dan peningkatan kehidupan masyarakat dan pemukiman yang tidak dapat dilihat sebagai sarana kebutuhan semata-mata, tetapi lebih dari itu merupakan proses permukiman manusia dalam menciptakan ruang kehidupan untuk memasyarakatkan diri dalam menampakkan jati dirinya. Selama ini customer melakukan pemilihan perumahan berdasarkan informasi dari orang lain, mengamati perumahan maupun pengalaman dengan tidak mempertimbangkan kriteria-kriteria yang dibutuhkan sehingga sering menimbulkan masalah baru bagi para customer setelah membeli perumahan. Sistem pendukung keputusan tidak dimaksudkan untuk menggantikan peran pengambil keputusan, tapi untuk membantu dan mendukung pengambil keputusan. Salah satu metode yang sering digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah metode simple additive weighting (SAW) dan meotde Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode simple additive weighting ini dapat menentukan nilai preferensi setiap alternatif, kemudian melakukan proses perangkinan yang dapa menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada, sedangkan Analytical Hierarchy Process dapat menentukan kriteria yang dibutuhkan dan alternatif lokasi yang ditentukan serta nilai pembanding yang dibutuhkan. . Kata Kunci: pemilihan rumah, SAW,AHP, seleksi calon perumahan.