Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Subsidi Untuk Keluarga Miskin - zulfahmi; putri anggraini; Sularno (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi membuat mudahnya akses informasi melalui peralatan teknologi yang semakin canggih. Perkembangan teknologi memungkinkan masyarakat luas untuk memperoleh informasi secara cepat dan akurat mengenai jenis-jenis bantuan hibah yang dapat diakses. Namun pada kenyataannya masih sulit memperoleh berbagai informasi mengenai jenis-jenis subsidi di kantor kecamatan Lubuk Begalung. Hal ini dikarenakan belum adanya sistem khusus untuk memberikan informasi jenis hibah dan hibah berbasis web di kabupaten Lubuk Begalung. Sistem pendukung keputusan untuk jenis-jenis bantuan hibah dibentuk untuk membantu dan mempromosikan informasi tentang jenis-jenis bantuan hibah untuk ditemukan oleh masyarakat umum. Studi kasus akan dilakukan pada keluarga miskin di Kecamatan Lubuk Begalung. Sistem pendukung keputusan penentuan jenis bantuan yang dibiayai untuk keluarga miskin menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Pada dasarnya, metode AHP merupakan model pengambilan keputusan yang komprehensif dengan mempertimbangkan aspek kualitatif dan kuantitatif. Ini karena konsepnya sederhana, mudah dipahami, efisien secara komputasi, dan dapat mengukur kinerja relatif dari pilihan pengambilan keputusan.