Simulasi Prediksi Calon Penerima Bantuan Dana Beasiswa Menggunakan Algoritma C4.5 - Chairully; Abdullah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2022)
Di setiap lembaga pendidikan, salah satu dari sekian banyak sekolah beasiswa ditawarkan kepada siswa berprestasi dan kurang mampu. Ada beasiswa dari lembaga nasional dan swasta. Untuk mendapatkan beasiswa, setiap orang harus mematuhi aturan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, tidak semua yang mendaftar sebagai penerima beasiswa akan diterima, hanya mereka yang memenuhi kriteria yang akan mendapatkan beasiswa. Terkadang ada kasus hibah beasiswa yang tidak memadai yang membuat penilaian tidak akurat. Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem prediksi yang bertujuan untuk mempermudah dalam menentukan keputusan. Penelitian ini mengambil sampel pada siswa SMA Negeri 1 Tembilahan dan menggunakan algoritma C4.5 untuk menentukan keputusan dimana berdasarkan data ditemukan nilai entropi, perolehan yang akan membentuk pohon keputusan yang akan menjadi acuan untuk menentukan kelayakan mahasiswa tersebut layak atau tidak untuk menerima dana. Dengan begitu diharapkan penetapan penerima beasiswa lebih tepat dari sebelumnya. Sistem ini dimodelkan dengan pemodelan DFD. Karena DFD sangat cocok untuk pemrograman terstruktur dan mudah dipahami dimana dalam model ini dijelaskan bagaimana aliran data, data apa saja yang dihasilkan, dan lain-lain. dan sistem menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan dengan database MySQL yang dikemas Dalam Paket Software XAMPP. Karena DFD sangat cocok untuk pemrograman terstruktur dan mudah dipahami dimana dalam model ini dijelaskan bagaimana aliran data, data apa saja yang dihasilkan, dan lain-lain. dan sistem menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan dengan database MySQL yang dikemas Dalam Paket Software XAMPP Kata Kunci - Algoritma, Entropi, Gain, Pohon Keputusan, Beasiswa