Metode Fuzzy Tsukamoto dan Analitical Hierarchy Process Untuk Penerima Bantuan Pemerintah - m. afdil wahyudi hazizon (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2022)
Kabupaten Rokan Hilir Kecamatan Pujud Desa Siarang-arang, banyaknya masyarakat yang kurang mampu dengan seluruh total penduduk Desa Siarang-arang kecamatan Pujud sebesar 40% diantaranya merupakan penduduk dengan status sosial ekonomi terendah. Dalam pelaksanaan program perlindungan sosial, ditemukan beberapa kasus kesalahan data penerima bantuan sosial, terdapat perubahan data yang diakibatkan perpindahan penduduk atau yang meninggal dunia. Sehingga menyulitkan dalam menetapkan sasaran program perlindungan sosial. Berdasarkan hal diatas, diperlukan sistem yang dapat menampung semua data yang sesuai kebutuhan menggunakan sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan dalam Sistem Pengambilan Keputusan ini adalah Metode Fuzy Tsukamoto dan Metode Analitical Hierarchy Process (AHP). Tahapan dalam penelitian ini yaitu persiapan pengumpulan data penelitian, data masyarakat pra-sejahtera yang digunakan adalah data tahun 2020 dengan sampel 10 orang, terdiri dari 3 kriteria. Penggunaan metode fuzzy tsukamoto dan AHP akan menghasilkan keputusan yang valid dan akurat.