Identifikasi Penyakit Pada Kambing Kurban dengan Logika Fuzzy - Raja Ayu Mahessya; Novi Trisna; Yesri Elva (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2022)
Kambing merupakan salah satu hewan ternak yang bisa dijadikan hewan kurban dengan syarat berdasarkan syariat hewan yang boleh disembelih. Akan tetapi dalam pemilihan hewan kurban umumnya masih belum tepat, karena hanya terlihat dari kasat mata, sementara pada hewan seperti kambing terdapat penyakit yang harus diperhatikan. Hewan yang akan dikurbankan harus dalam kondisi sehat dan sesuai dengan kriteria hewan yang akan dikurbankan. Untuk itu dirancang sebuah sistem bertujuan agar masyarakat bisa melakukan identifikasi penyakit pada kambing kurban dengan menggunakan logika fuzzy. Hasilnya terhindar dari penyakit kambing yang bisa merusak kesehatan. Apalagi kambing termasuk salah satu hewan penghasil sumber susu dan protein yang diminati oleh kalangan masyarakat khususnya di Indonesia. Berikut merupakan penyakit pada kambing yaitu Cacingan, Scabies, Kembung. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Tsukomoto. Metode yang digunakan adalah R&D dan Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang dapat mendiagnosis dini penyakit pada kambing.