UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MANAJEMEN KELAS MELALUI SUPERVISI ADMINISTRASI KELAS DI SD NEGERI KEBONSARI I KOTA CILEGON - Hanurawati, Nunung (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam manajemen kelas melalui supervisi administrasi kelas di SD Negeri Kebonsari I Kota Cilegon. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan panduan wawancara. Setelah dilakukan perlakuan meliputi supervisi administrasi kelas oleh kepala sekolah yang dibantu oleh 2 orang guru, kompetensi pedagogik guru mengalami peningkatan, hal ini ditunjukan dengan hasil kinerja dalam melakukan pengelolaan kelas, interaksi dan bentuk tanggung jawab baik secara individu maupun kepada siswa. Kemampuan manajemen manajemen kelas mengalami peningkatan dari 55,98 % menjadi 68,14 %. Dapat disimpulkan bahwa supervisi administrasi kelas dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam manajemen kelas.