TOLERANSI BERAGAMA DAN PEMAHAMAN MULTIKULTURALISME SEBAGAI UPAYA MENANGKAL SIKAP RADIKALISME - Muh Arfah (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruh sikap toleransi beragama dan pemahaman multikulturalisme terhadap sikap radikalisme secara terpisah maupun simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional dan regresional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaitu angota Rohis SMA Negeri Kecamatan Tanjung Priok. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 103 responden dari total 136 populasi anggota Rohis di 4 (empat) SMA Negeri di Kecamatan Tanjung Priok. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket/kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Jenis analisis yang digunakan adalah analisa korelasi dan regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman toleransi beragama dan multikulturalisme berpengaruh signifikan terhadap radikalisme Anggota Rohani Islam di Kecamatan Tanjung Priok, baik secara terpisah maupun serentak. Toleransi beragama memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap radikalisme, dengan koefisien determinasi 0,347. Koefisien penentuan pemahaman multikulturalisme radikalisme adalah 0,276, sedangkan koefisien penentuan toleransi beragama dan pemahaman multikulturalisme radikalisme adalah 0,378. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman toleransi beragama dan multikulturalisme berpengaruh signifikan terhadap radicalism anggota Rohani Islam di Kabupaten Tanjung Priok. Oleh karena itu disarankan agar lembaga pendidikan Islam di Kecamatan Tanjung Priok harus memperhatikan dan menyelenggarakan pendidikan agama yang mengedepankan toleransi beragama dan pemahaman multikulturalisme. Ini akan membantu mengurangi kemungkinan siswa terlibat dalam radikalisme