SUPERVISI AKADEMIK DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MERENCANAKAN DAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DI SD NEGERI KOTASARI - Alpiyah, Umi (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran melalui supervisi akademik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah non tes diantaranya observasi/ pengamatan dan studi dokumen. Subjek penelitian terdiri dari 10 orang yang terdiri dari 8 guru kelas dan 2 guru mata pelajaran di SD Negeri Kotasari. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi berupa rubrik, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor mengalami peningkatan. Pada siklus I diperoleh rerata skor sebesar 65,0 dengan kategori “cukup”. Kemudian meningkat pada siklus II dengan rerata skor sebesar 82,1 dengan kategori “baik”. Terdapat peningkatan skor yang signifikan pada semua aspek penilaian. Maka dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik telah berhasil untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran