ANALISIS NILAI WILLINGNESS TO PAY UNTUK MENENTUKAN NILAI JASA LINGKUNGAN KEGIATAN WISATA ALAM AIK NYET KABUPATEN LOMBOK BARAT - Nina Zulfiana; Endah Wahyuningsih; Diah Permata Sari (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kawasan Wisata Alam Aik Nyet dengan tujuan untuk menganalisis nilai kesediaan membayar (WTP) pengunjung Wisata Alam Aik Nyet dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai WTP. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan Contingent Valuation Method. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi linear berganda untuk menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent. Berdasarkan hasil wawancara terhadap 45 pengunjung diperoleh bahwa nilai WTP pengunjung untuk mempertahankan nilai ekonomi dan kelestarian lingkungan di kawasan ini adalah Rp8.000 per individu setiap kali melakukan kunjungan. Faktor yang memengaruhi kesediaan membayar pengunjung Wisata Alam Aik nyet adalah faktor usia, pendidikan dan tingkat pengetahuan tentang wisata alam