Peran Penting Ibu bagi Anak dan Keluarga dalam Perspektif Gender - Husliana Husliana; Shania Shania (Pusat Studi Gender dan Anak - PSGA (Center for Gender and Child Studies) Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, Aceh, 2020)
Dalam keluarga, ibu berperan paling dominan, tidak hanya mengurus keluarga dan aktivitas rumah tangga tapi juga madrasah bagi anak-anak. Hal itu dilakukan agar tercapainya keluarga yang sejahtera. Pendidikan anak merupakan salah satu ciri kesejahteraan keluarga. Jika pendidikan anak terpenuhi dengan baik,itu merupakan wujud dari kesejahteraan keluarga. Ibu mempunyai peran penting, dimana ibu yang paling dekat dengan anak. Karena ibu rumah tangga selalu berada di rumah, sedangkan ayah biasanya selalu sibuk mencari nafkah. Dalam pendidikan keluarga, khususya pendidikan anak-anaknya, maka peranan ibu sangat besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak-anaknya. Selain berperan dalam perkembangann pendidikan dan kemampuan anak, seorang ibu juga diharuskan berperan dalam perkembangan religius anak. Seorang ibu diharuskan berperan serta dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan agama pada anak sejak dini.