Pengaruh Likuiditas (CR) dan Aktivitas (FAT) Terhadap Profitabilitas (NPM) pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2019 - Jarkoni, Jarkoni; Solihah, Mar’atus (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2012-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan yang dipublikasikan oleh idx, yang diambil dari situs www.idx.co.id, populasi dalam penelitian ini adalah 24 perusahaan food and beverage yang terdaftar di bei periode 2012-2019. Teknik pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling sehingga terdapat 13 sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda, sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, aktivitas secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bei periode 2012-2019. Secara parsial, likuiditas berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage, sedangkan secara parsial aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bei periode 2012-2019.