Pemanfaatan Limbah Tembakau sebagai Agen Anti Mikroba Penyebab Jerawat (Propionibacterium acnes) - Bayu Sandika (HMPS Tadris Biologi FTIK IAIN Jember, 2020)
Abstract: The aims of this study were to determine the antimicrobial activity of tobacco stem extract against the growth inhibition zone of P. acnes acne bacteria, and to determine the effective concentration of tobacco stem extract to inhibit the growth of P. acnes acne bacteria. This study uses a quantitative approach to determine the effective concentration of tobacco stem extract. Meanwhile, the determination of the economic value of tobacco stem extract was carried out descriptively. This research was conducted from September 12 to November 30 2019. The results showed that tobacco stem extract had a significant effect on the inhibition zone of P. acnes bacterial growth; and the maximum concentration of tobacco stem extract is concentrated extract concentration with a treatment time of 72 hours. So it can be concluded that the antimicrobial activity of tobacco stem extract affects the growth of acne bacteria P.acnes. Keywords: Antimicrobial activity, acne bacteria growth, tobacco Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak batang tembakau terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri jerawat P. acnes, dan menentukan konsentrasi efektif ekstrak batang tembakau untuk menghambat pertumbuhan bakteri jerawat P. acnes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menentukan konsentrasi efektif ekstrak batang tembakau. Sedangkan penentuan nilai ekonomis ekstrak batang tembakau dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 12 September hingga 30 November 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang tembakau memiliki pengaruh yang signifikan terhadap zona hambat pertumbuhan bakteri P. acnes; dan konsentrasi maksimum ekstrak batang tembakau adalah konsentrasi ekstrak pekat dengan lama perlakuan 72 jam. Maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas antimikroba ekstrak batang tembakau berpengaruh pada pertumbuhan bakteri jerawat P.acnes. Kata kunci: Aktivitas antimikroba, pertumbuhan bakteri jerawat, tembakau