Perancangan Sistem Informasi Promosi Dan Penjualan Pada PT. Gaya Makmur Mulia Menggunakan Metode Prototype - Muhammad Fahmi Siahaan; Muhammad Hendri; Sri Lindawati (STMIK Methodist Binjai, 2022)
Sejalan dengan perkembangan teknologi komputer saat ini, setiap bidang usaha dituntut untuk mengembangkan sistem pelayanan maksimal mungkin agar dapat menunjang keuntungan atau omset penjualan. Era modern ini website sebagai sarana informasi banyak sekali kita temukan. Ada yang menggunakan website sebagai sarana penjualan (e-commerce), sarana pendidikan (e-learning) juga di bidang kesehatan (e-medicine). Sistem informasi berbasis website telah memberikan banyak manfaat dalam dunia bisnis karena dapat menjadi sarana untuk memperkenalkan produk, mempromosikan usaha dan dapat juga mempermudah dalam bertransaksi serta menjadi daya tarik bagi pembeli. PT. Gaya Makmur Mulia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang aktivitas bisnis otomotif, pemasok dan asesoris motor. Proses promosi dilakukan dengan penyebaran paflet, brosur dan iklan pada media cetak maupun elektronik terbatas hanya menggunakan instagram, sedangkan penjualan dilakukan dengan cara pembeli langsung datang ke toko. Sehingga dilihat dari konsep promosi dan penjualan masih menggunakan model konvensional, dimana biaya yang harus diinvestasikan cukup besar, prosesnya memakan banyak waktu dan sulitnya memberikan gambaran tentang perusahaan ke masyarakat umum, hanya terbatas untuk wilayah Medan dan sekitarnya, sehingga dianggap tidak efektif. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengakomodir kebutuhan perusahaan, dari segi promosi serta penjualan dapat diakses oleh seluruh masyarakat tidak terbatas hanya wilayah Indonesia, tetapi dapat diakses oleh masyarakat dunia yang membutuhkan produk dari PT. Gaya Makmur Mulia. Berdasarkan gambaran tersebut, maka metode yang cocok digunakan adalah metode prototype dimana perancang sistem dengan yang membutuhkan sistem dapat berkolaborasi dalam detail rancangan sistem nantinya. Tujuan penelitian ini salah satunya adalah membuat suatu sistem informasi promosi dan penjualan pada PT. Gaya Makmur Mulia.