Partisipasi Perempuan dalam Perumusan Kebijakan di Era Otonomi Daerah Kabupaten Sorong - Nur Hidaya; Andi Asri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi perempuan dalam perumusan kebijakan dan faktor-faktor kendala partisipasi perempuan dalam perumusan kebijakan. Teknik pengumpulan data yakni dengan wawancara dan kajian pustaka. Wawancara dilakukan dengan orang-orang yang dianggap memiliki kapasitas dalam menjawab pertanyaan penulis dan kajian pustaka yakni mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, tulisan artikel atau jurnal penelitian. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dalam proses pembangunan, perumusan kebijakan serta pengambilan keputusan semua unsur dilibatkan tidak membedakan antara laki-laki atau perempuan. Kaum perempuan tetap ikut berpartisipasi dalam perumusan suatu kebijakan sebagai ketua atau anggota dalam kegiatan walaupun belum optimal. Kedua, faktor-faktor penghambat partisipasi perempuan dalam perumusan kebijakan ialah kurangnya pendidikan politik bagi perempuan, adanya budaya patriarki yang berlaku di masyarakat dan peran ganda perempuan.