Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Pedagang Terhadap Penerapan Personal Hygiene di Pasar Sentral Mina Minanga Kabupaten Buton Utara - Ahmad Noor; Nasmiati (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Data World Health Organization (WHO) melaporkan sebanyak 582 juta kasus dan 351.000 jiwa meninggal dunia akibat keracunan makanan sejak tahun 2010, bahkan setiap tahunnya di Amerika Serikat mengalami 76 juta kasus keracunan akibat makanan serta ada 325 orang dirawat dan 5000 orang meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku penjamah makanan pada pedagang di Pasar Sentral Mina Minanga Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yaitu pengukuran variabel dilakukan hanya satu kali, pada suatu saat (waktu), pengambilan sampel menggunakan total Populasi sebanyak 57 pedagang makanan yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2022. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan, sikap dan Tindakan memiliki pengaruh terhadap penerapan personal hygiene di Pasar Sentral Mina minanga Kabupaten Buton Utara Tahun 2022. Saran dalam penelitian ini kepada Instansi terkait khususnya Dinas Kesehatan setempat perlunya untuk melakukan penyuluhan dan sosialisasi kepada para pedagang sehingga memberikan pengetahuan mengenai hygiene yang tepat.