Hubungan Kebahagiaan dan Komitmen Organisasi pada Dokter di Rumah Sakit Umum Daerah X - Sarah, Cut (Granada El-Fath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kebahagiaan dan komitmen organisasi pada dokter di Rumah Sakit Umum Daerah X. Responden dalam penelitian berjumlah 34 orang (N =34) dokter. Pengambilan data dilakukan dengan teknik non-probability sampling, accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Oxford Happiness Questionnaire (OHQ) untuk mengukur kebahagiaan dan Skala Meyer Allen’s Organizational Commitment Questionnaire (OCQ). Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment untuk melihat hubungan antara variabel kebahagiaan dan komitmen organsasi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kebahagiaan dan komitmen organsiasi dengan nilai korelasi 0,361, p 0,005 dengan sumbangan efektif 13,1% yang mengindikasikan bahwa kebahagiaan memberikan kontribusi sebesar 13,1% terhadap komitmen organisasi dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Temuan pada responden menunjukkan bahwa dokter di RSUD X memiliki tingkat kebahagiaan yang tergolong tinggi dan tingkat komitmen organisasi yang juga tergolong tinggi.