Analisis Rancangan Kestabilan Lereng Sidewall Tambang Batubara KUD Sinamar Sakato, Kabupaten Dhamasraya, Provinsi Sumatera Barat - Rahmat Zulmy; Bambang heriyadi (Departemen Teknik Pertambangan FT UNP, 2023)
KUD Sinamar Sakato merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan batubara yang berlokasi di Jorong Sinamar, Nagari Sinamar Kecamatan Asam Jujuhan, Kabupaten Dhamasraya. Pada lereng sidewall terdapat danau dengan luas area 32.058 m2 dan kedalaman danau mencapai 30 meter. Tekanan air yang ada di danau menyebabkan meningkatnya gaya penggerak pada lereng sidewall tambang batubara KUD Sinamar Sakato. Akibat besarnya gaya penggerak dari pada gaya penahan akan menyebabkan terjadinya kelongsoran pada lereng sidewall tambang batubara KUD Sinamar Sakato. Maka itu diperlukan kajian geoteknik seperti uji sifat fisik dan sifat mekanik pada sampel batuan, nilai faktor keamanan aktual dari lereng sidewall, memberikan rekomendasi geometri lereng sidewall dengan ketentuan Kepmen 1827 K/ME/30/2018. Analisis faktor keamanan (FK) dan rekomendasi geometri lereng dengan metode bishop simplified. Hasil yang didapat dari penelitian, pertama dilakukan pemodelan didapatkan nilai faktor keamanan kritis pada lereng aktual sidewall di KUD Sinamar Sakato dengan menggunakan metode bishop simplifiet sebesar 1,041. Kedua, Setelah dilakukan permodelan pada lereng sidewall dengan melakukan resloping sudut overall sebesar 53 derajat, dengan geometri lereng terdiri dari 2 slope, memiliki sudut lereng tunggal sebesar 65, dari geometri tersebut didapatkan nilai faktor keamanan lereng sidewall menggunakan metoda bishop simplified sebesar 1,315. Ketiga, rekomendasi geometri lereng keseluruhan terdiri dari 3 slope dengan sudut overall sebesar 41 derajat, sudut lereng tunggalnya sebesar 65 derajat dan tinggi lereng tunggalnya sebesar 22 m, dengan menggunakan metoda bishop simplified didapatkan faktor keamanan lereng sidewall sebesar 1,302