PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN IFR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Siti Muthi'ah; Iskandar Chang (Faculty of Economics and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, risiko sistematis terhadap nilai perusahaan dengan pelaporan keuangan internet sebagai variabel intervensi pada perusahaan yang terdaftar di JII 30 periode 2017-2021 dengan jumlah 8 sampel. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, dan teknis analisis menggunakan berganda. Hasil penelitian : (1) Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) hasil Berdasarkan analisis diperoleh bahwa leverageberpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. (3) hasil Berdasarkan analisis diperoleh bahwa risiko sistematis tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perusahaan. (4) hasil Berdasarkan analisis Internet Financial Reporting tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (5) hasil Berdasarkan analisis profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pelaporan keuangan internet. (6) hasil Berdasarkan analisis leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pelaporan keuangan internet. (7) Berdasarkan hasil analisis risiko sistematis tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pelaporan keuangan internet. (8) Berdasarkan hasil analisispelaporan keuangan internet tidak dapat memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. (9) Berdasarkan hasil analisis pelaporan keuangan internet tidak dapat memediasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan. (10) Berdasarkan hasil analisis pelaporan keuangan internet tidak dapat memediasi pengaruh risiko sistematis terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Risiko Sistematis, Internet Financial Reporting dan Nilai Perusahaan