INTERNET OF THINGS (IoT) DAN BLOCKCHAIN DALAM PERSPEKTIF AKUNTANSI - Mia Ika Rahmawati; Anang Subardjo (Faculty of Economics and Business, 2023)
Perkembangan pesat pada teknologi Internet of Things (IoT) dan Blockchain (BC) mendorong penelitian ini dalam mengusulkan dua aplikasi model transaksi IoT-BC dalam bidang akuntansi. Model transaksi IoT-BC dapat secara otomatis mengumpulkan, mengunggah, dan merekam semua data keuangan yang relevan dalam proses transaksi perusahaan untuk memenuhi asumsi tertentu. Model ini tidak memerlukan intervensi manual pada titik mana pun dalam proses; dan tidak ada data yang direkam pada buku besar dapat dirusak. Model transaksi IoT-BC dapat mengurangi asimetri informasi yang terjadi antara manajemen dan para shareholders. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menghasilkan penyediaan informasi akuntansi secara real-time untuk meningkatkan kegunaan informasi akuntansi secara substansial. Penelitian ini juga mengidentifikasi Teknologi IoT dan BC dapat secara signifikan meningkatkan relevansi, ketepatan waktu, keterbandingan, dan kualitas informasi akuntansi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan implementasi teknologi IoT dan BC, maka organisasi akan mampu meningkatkan kualitas informasi akuntansi dan dalam jangka panjang akan meningkatkan nilai perusahaan.