Edukasi Pemanfaatan Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Sekaligus Menanamkan Pentingnya Kebersihan Lingkungan di Dukuh Cetok, Titang, Jogonalan, Klaten - Mulyaningsih, Rejeki Sri (Universitas Ekuitas Indonesia, 2023)
The lack of information regarding the types of waste and how to turn it into something more useful is also the reason why many people still litter. In processing waste requires a creativity. The purpose of this community service activity is to provide education on how to use waste as an effort to increase children's creativity while at the same time instilling the importance of environmental cleanliness in the hamlets of Cetok, Titang, Jogonalan, Klaten. The method used is a demonstration method that is adapted to the situation and conditions of the local environment. The results obtained are that activities that have taken place are able to increase children's knowledge and creativity regarding how to use waste. With increased knowledge and creativity in utilizing waste, it will also be able to raise children's awareness in keeping the environment clean. This can minimize environmental problems caused by the accumulation of waste. The conclusion obtained is that the activities that have been carried out are able to provide education on how to use waste as an effort to increase children's creativity while at the same time instilling the importance of environmental cleanliness in the hamlets of Cetok, Titang, Jogonalan, Klaten. Keywords: Hamlet Cetok, Education, Environmental Cleanliness, Children's Creativity, Waste Utilization Abstrak Kurangnya informasi mengenai jenis sampah dan cara mengubahnya menjadi benda yang lebih bermanfaat turut menjadi penyebab masih banyaknya orang membuang sampah sembarangan. Dalam mengolah sampah diperlukan suatu kreativitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan edukasi cara pemanfaatan sampah sebagai upaya meningkatkan kreativitas anak sekaligus menanamkan pentingnya kebersihan lingkungan di dukuh Cetok, Titang, Jogonalan, Klaten. Metode yang dipakai yaitu metode demonstrasi yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi lingkungan setempat. Hasil yang diperoleh yaitu kegiatan yang telah berlangsung mampu meningkatkan pengetahuan dan kreativitas anak mengenai cara memanfaatkan sampah. Dengan meningkatnya pengetahuan dan kreativitas dalam memanfaatkan sampah akan turut mampu menumbuhkan kesadaran anak dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hal tersebut dapat meminimalisir permasalahan lingkungan yang diakibatkan oleh menumpuknya sampah. Kesimpulan yang diperoleh yaitu kegiatan yang telah dilaksanakan mampu memberikan edukasi cara pemanfaatkan sampah sebagai upaya meningkatkan kreativitas anak sekaligus menanamkan pentingnya kebersihan lingkungan di dukuh Cetok, Titang, Jogonalan, Klaten. Kata kunci: Dukuh Cetok, Edukasi, Kebersihan Lingkungan, Kreativitas Anak, Pemanfaatan Sampah