APLIKASI PENGENALAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - budi usmanto; teuku muhammad fawa'ti; desto prani barajannoto (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
ABSTRAK Bahasa Inggris ialah salah satu pembelajaran untuk bisa menguasai bahasa dunia. Pada dasarnya bahasa inggris digunakan agar anak mampu berbahasa inggris pada usia dini. Pengenalan kosakata bahasa inggris ini biasanya dilakukan oleh anak anak usia dini. Dimana mereka sangat aktif dalam menghapal dan keinginan yang besar dalam belajar, tetapi dalam pembelajaran. Anak memiliki daya serap yang berbeda beda dalam belajar dan mengenal sesuatu. Cara mengajar kepada anak anak lebih sulit dibandingkan metode belajar usia remaja. Cara belajar kepada anak anak hampir 90% menggunakan cara yang kreatif dan menarik agar anak anak mampu mengingat apa yang dipelajari. Maka dari itu, pada zaman sekarang sangat diperlukan Media pembelajaran mobile dimana tampilan bentuk visual yang sangat menarik dan memberikan banyak manfaat untuk kepentingan dalam dunia pendidikan. Pemakaian Aplikasi mobile pembelajaran dalam proses mengajar juga membangkitkan motivasi belajar dan membawa pengaruh psikologi terhadap anak didik, dengan adanya aplikasi mobile dapat dimanfaatkan sebagai alat dalam proses pembelajaran yang interaktif karena lebih menyenangkan dimana pembelajaran adalah gabungan dari beberapa unsur yaitu teks, gambar, audio, video dan animasi. Aplikasi mobile ini juga bisa di instal di berbagai smarphone. Ini memungkinkan bentuk pengalihan kepada anak anak ketika mereka jenuh. Bisa disuruh melihat aplikasi mobile tersebut. Karna dengan adanya aplikasi mobile ini, kapan saja anak anak mampu untukbelajar. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Aplikasi mobile, Kosakata Bahasa Inggris, Android ABSTRACT English is one of learning to master the language of the world. Basically English is used for children able to speak English at an early age. The introduction of English vocabulary is usually done by young children. Where they are very active in memorizing and great desire in learning, but in learning. Children have different absorptive capacity in learning and know something. How to teach to children is more difficult than adolescent learning methods. How to learn to children almost 90% using a creative and interesting way so that children are able to remember what is learned. Therefore, in today's very necessary mobile learning media where the display of visual form is very interesting and provide many benefits for the interests of the world of education. The use of mobile learning applications in the teaching process also stimulates learning motivation and brings psychological influence to students, with the application of mobile can be used as a tool in interactive learning process because it is more fun where learning is a combination of several elements of text, images, audio, video And animation. This mobile application can also be installed on various smarphone. This allows the form of diversion to a child when they are saturated. Can be told to see the mobile application. Because with this mobile application, whenever children are able tolearn. Keywords: Learning Media, Mobile app, English Vocabulary, Android