KEINDAHAN BUNGA ANGGREK DALAM KARYA RENDA DAN SULAM - atika yana; Ernis Ernis (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan pembuatan karya akhir ini adalah untuk memvisualisasikan keindahan bunga anggrek dalam karya seni renda dan sulam. Hal ini disebabkan karena kekaguman penulis terhadap bunga anggrek yang memiliki daya tarik dan keunikan tersendiri dibandingkan dengan tanaman lain. Pembuatan karya dilakukan dengan teknik renda berupa objek utama yaitu bunga anggrek dan daun, dicampur dengan teknik sulam berupa objek pendukung seperti ranting dan bunga-bunga kecil. Metode penciptaan pada karya akhir dilakukan secara bertahap yaitu Tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan tahapan penyelesaian atau finishing dalam berkarya. Sepuluh karya renda dan sulam berukuran 40 cm x 60 cm dengan judul Berdasarkan tema “keindahan bunga anggrek”, sesuaidengan ide tentang bunga anggrek dikembangkan dengan judul “Puspa Pesona”, “Keindahan”, “Gairah”, “Ikatan”, “Optimis”, “Kreatifitas”, “Harmoni”, ”Kelembutan”, “Anggun”, dan “Karangan’.