PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN OUTDOOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR MODEL SISWA KELAS XI IPA 1 SMAN 1 SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - widya handayani; yusron wikarya (Universitas Negeri Padang, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian yang peneliti lakukan yaitu: 1) Meningkatkan motivasi belajar menggambar model kelas XI IPA 1 SMAN 1 Sutera dengan strategi outdoor. 2) Meninggikan hasil belajar menggambar model kelas XI IPA 1 SMAN 1 Sutera dengan menggunakan strategi outdoor. Jenis penelitian yaitu PTK. Alat pengumpulan data yang digunakan ialah 1) lembaran hasil observasi peserta didik, 2) lembaran hasil observasi guru, 3) lembaran hasil angket motivasi peserta didik, 4) lembaran tes hasil belajar. Dari hasil penelitian: 1) Dengan strategi outdoor bisa meninggikan motivasi belajar di materi seni rupa materi menggambar model. Hasil dari angket motivasi pada siklus I rata-rata skor motivasi 52%, siklus II rata-rata skor motivasi terjadi peningkatan yaitu 81%. Dalam hal ini mengalami kenaikan sebanyak 29% dari siklus I ke siklus II. 2) Penggunaan strategi outdoor bisa menaikkan hasil belajar peserta didik di materi seni rupa materi menggambar model. Dari hasil belajar pada siklus I yang tuntas 27 orang (75%), yang tidak tuntas 9 orang (25%), pada siklus II yang tuntas 35 orang (97%) dan yang tidak tuntas 1 orang (3%). Dalam hal ini terjadi peningkatan sebanyak 22%.