Pengaruh Supervisi Koordinator Wilayah Kecamatan terhadap Mutu Kepala Sekolah Jenjang Pendidikan Dasar - Syafrizal, Syafrizal; Witarsa, Ramdhan; Nurmalina, Nurmalina (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Riset ini dilatarbelakangi oleh mutu kepala sekolah yang datanya belum terbarukan di kecamatan setempat. Tujuan riset ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh supervisi koordinator wilayah kecamatan terhadap mutu kepala sekolah jenjang pendidikan dasar. Metode riset yang digunakan metode riset kuasi eksperimen. Hasil riset menunjukan bahwa supervisi yang dilakukan koordinator wilayah kecamatan bidang pendidikan secara luring berpengaruh signifikan terhadap mutu kepala sekolah pada jenjang pendidikan dasar. Koordinator wilayah kecamatan bidang pendidikan harus lebih konsisten secara terjadwal untuk melakukan supervisi secara luring daripada daring. Peran koordinator wilayah kecamatan bidang pendidikan yang melakukan supervisi luring lebih menambah penghargaan terhadap peran dan mutu kepala sekolah di masing-masing sekolah. Periset berikutnya bisa melakukan riset tentang peran koordinator wilayah kecamatan terhadap mutu guru yang mau melanjutkan studi lanjut ke magister dibawah supervisi koordinator wilayah kecamatan.