Pelatihan Strategi Kewirausahaan Bagi Mahasiswa Beasiswa UPBJJ-UT Malang - Andi Lopa Ginting; Lilik Sulistyowati; Anton Robiansyah; Novi Andareswari (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Sinergitas inkubator bisnis antara pemerintah, perguruan tinggi, masyarakat dan dunia usaha diperlukan demi mengentaskan kemiskinan, mengurangi pengangguran dan menciptakan lapangan pekerjaan. Pembekalan kewirausahaan di perguruan tinggi menjadi perhatian bagi pemerintah melalui program kreativitas mahasiswa, khususnya bidang kewirausahaan. Hal ini mendasari pentingnya upaya untuk menumbuhkembangkan kewirausahaan di kalangan mahasiswa sehingga UPBJJ-UT Malang mengadakan kegiatan Pelatihan Kewirusahaan bagi mahasiswa beasiswa CSR Ekonomi Pembangunan yang mengusung tema “Siap Menjadi Wirausaha Muda Kreatif, Inovatif dan Mandiri”. Tujuan dari pelaksanaan pelatihan kewirausahaan ini untuk membekali dan membimbing mahasiswa agar mahasiswa dapat melihat peluang dan meningkatkan kemampuan wirausaha. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan kewirausahaan ini antara lain Problem-Based Learning dan Small Group Discussion. Pelaksanaan pelatihan kewirausahaan ini telah berhasil membekali dan membimbing mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman terkait kewirausahaan serta menemukan ide dan pengembangan usaha. Hal ini ditunjukkan dengan mahasiswa dapat mengidentifikasi permasalahan-permasalahan dalam wirausaha, melakukan penyelidikan kelompok mengenai pengembangan konsep ide maupun pengembangan wirausaha, serta menganalisis dan mengevaluasi karakter yang harus dimiliki smart and good entrepreneur. Maka, dengan pencapaian pelatihan kewirausahaan ini, di masa yang akan datang, diharapkan mahasiswa mampu melihat peluang dan meningkatkan kemampuan wirausaha mereka. Kata kunci: Karakter; Kewirausahaan; Pelatihan