Analisis Pajak Penghasilan Analisis Pajak Penghasilan Sebelum Dan Setelah Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 Bagi Wajib Pajak Orang Pribadi - Relly Vivianda; Poppy Indriani (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Perubahan kebijakan sejak pemerintah mengesahkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 (yang disebut UU HPP) pada 7 Oktober 2021 saat ini masih menjadi pembahasan yang cukup hangat dan juga menarik perhatian. Pada kebijakan tersebut terdapat enam perubahan peraturan perpajakan salah satunya adalah perubahan pajak penghasilan (PPh). Kebijakan ini dilakukan oleh pemerintah yang diatur dalam peraturan perundang-undangan, dengan besarnya tarif pajak tersebut menyesuaikan pada keadaan perekonomian yang di alami oleh masyarakat pada saat Indonesia dan dunia sedang menghadapi wabah Corona Virus Disease 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan sebelum dan setelah UU No 7 Tahun 2021 bagi wajib pajak orang pribadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Prosedur yang dipakai dalam pengumpulan data ini yaitu, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah data perhitungan gaji karyawan pada tahun 2021 di PT. Tunas Baru Lampung cabang kota Palembang. Hasil analisis pada PT. Tunas Baru Lampung cabang kota Palembang telah melakukan perhitungan pajak penghasilam pasal 21 terhadap karyawannya baik sebelum ataupun setelah berlakunya undang-undang HPP perusahaan tetap patuh melakukan perhitungan pajak PPh pasal 21 sesuai dengan Undang –Undang Perpajakan yang telah berlaku.