IMPLIKASI PENDAPATAN DAERAH, BELANJA PEGAWAI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KESEIMBANGAN ANGGARAN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Muhammad Bahrul Ulum; Ayu Geby Gisela Syaputri (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi pendapatan daerah, belanja pegawai, dan pertumbuhan ekonomi terhadap keseimbangan anggaran di provinsi Sumatera Selatan. Periode pengamatan selama 2012 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa Pendapatan daerah dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif terhadap keseimbangan anggaran sedangkan belanja pegawai memiliki pengaruh negatif terhadap keseimbangan anggaran dan ketiga variabel independen ini sama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap keseimbangan anggaran di provinsi Sumatera Selatan.