Determinasi Return Saham Melalui Analisis Market Value Added, Earning Per Share, dan Economic Value Added - Julita Fransiska; Trisnadi Wijaya (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara market value added, earning per share, dan economic value added masing-masing terhadap return saham. Berdasarkan teori sinyal, investor dapat menilai apakah perusahaan tersebut berkualitas baik atau buruk dengan melihat sinyal yang diumumkan oleh pihak manajemen. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif melalui pengolahan data SPSS versi 26 berupa uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Sumber data yang dipakai dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 hingga 2020 dan data harga saham diambil pada website Yahoo Finance. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian SPSS 26, hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara earning per share terhadap return saham dan tidak ada pengaruh variabel market value added dan economic value added masing-masing terhadap return saham dan Uji F menunjukkan adanya pengaruh antara market value added, earning per share, dan economic value added terdapat pengaruh secara bersamaan terhadap return saham.