ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021) - Yurike Natasya Putri; Faradila Meirisa (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal perusahaan pada perusahaan sektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 – 2021. Populasi pada penelitian ini ialah perusahaan sektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 -2021. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan 59 perusahaan dari 79 perusahaan sektor dasr dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), Sehingga data yang dianalisis berjumlah 295 kemudian di transform menjadi 223 data. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap struktur modal, Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, Struktur Aktiva tidak signifikan terhadap struktur modal. Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Struktur Aset secara bersama – sama berpengaruh terhadap Struktur Modal. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Aktiva Struktur Modal Abstract: This study aims to determine the effect of firm size, profitability, and tangibility on company capital structure in basic and chemical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017 – 2021. The population in this study are basic and chemical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017 -2021. Sampling technique with purposive sampling technique. The sample used was 59 companies from 79 basic and chemical sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), so that the data analyzed amounted to 295 which were then transformed into 223 data. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis. Based on the results of this study indicate that firm size has a significant negative effect on capital structure, profitability has a negative and significant effect on capital structure, tangibility is not significant on capital structure. Firm Size, Profitability, and Tangibility jointly influence Capital Structure. Keywords: Firm Size, Profitability, Tangibility, Capital Structure