PENGARUH JUMLAH DEWAN DIREKSI, PERSENTASE SAHAM PUBLIK DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Icha Fajriana (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah dewan direksi, persentase saham publik dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba perusahaan. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 79 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 13 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah dewan direksi dan persentase saham publik tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, jumlah dewan direksi, persentase saham publik, manajemen laba.