Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin - Riri Hanifa; Teguh Iman Santoso; M Shalahuddin (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif dan analisis SEM-PLS. Populasi dalam penelitian adalah pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin yang berjumlah 99 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling digunakan adalah pegawai berstatus PNS/ASN dari seluruh populasi sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis SEM-PLS menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otoriter berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap motivasi, gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai, gaya kepemimpinan delegatif berpengaruh positif tidak signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Banyuasin.