Pembuatan sabun cuci piring untuk rumah tanggga di lingkungan Sei Sikambing C, Kecamatan Medan Helvetia, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara - Efi said Ali; Sari, Asmara (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2023)
Pelaksanaan kegiatan yang membuat masyarakat terbantu menghadapi salaha kehidupan sehari hari merupakan salah satu kontribusi seorang Dosen untuk pengembangan ilmu dan masyarakat, salah satu kewajiban seorang dosen dalam tridarma perguruan tinggi adalah pelaksanaan pengabdian ke masyarakat . Proses kimia ini disebut dengan saponifikasi. Fungsi utama sabun yang merupakan sebagai zat pencuci karena terkandung surfaktan. Tujuan kegiatan ini adalah (1) meningkatkan motivasi usaha, kesadaran, pengetahuan dan ketrampilan masyarakat melalui penerapan teknologi tepat guna untuk mengolah hal yang mudah didapat menjadi produk sabun cuci piring, (2) mengenalkan kepada masyarakat mengenai peluang dan analisis kelayakan usaha sabun cuci piring rumahan. Metode yang digunakan yaitu wawancara dan pendampingan langsung ke masyarakat dalam membuat sabun cair. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terbantunya masyarakat dalam mengolah sumberdaya yang ada untuk dibuat sebagai sabun cair dan menjadi alternatif solusi untuk perekonomian masyarakat sehingga tidan lagi bersifat konsuntif