PENILAIAN AUTENTIK PADA KURIKULUM MERDEKA BELAJAR MATERI MENULIS TEKS DESKRIPSI DI SMP LABSCHOOL UPI - Henni Julia Citra Sitorus; Isah Cahyani Cahyani; M Oky Fardian Gafari (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji penerapan penilaian auntentik pada kurikulum merdeka belajar materi menulis teks deskripsi di sekolah SMP Labschool UPI. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa penilaian autentik masih relevan digunakan pada kurikulum merdeka belajar dan digunakan sebagai pendukung pendidik dalam menilai kemampuan dan dalam pengisian rapor peserta didik. Selain itu digunakan untuk menilai aspek sikap, keterampilan, dan pengatahuan secara nyata yang pada kurikulum merdeka yang sudah tidak ada ditegaskan di buku panduan. Kemudian, pemilihan tema menulis teks deskripsi membuat peserta didik mengenali lingkungannya yang dapat menjadi bekal untuk program kurikulum merdeka yaitu projek penguatan profil pelajar pancasila.Penilaian autentik, Kurikulum merdeka, Teks deskripsi