Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Kemampuan Berbicara Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Badar - Khadapi M Al Hamiki, Widya Utami Lubis, Rini Hayati (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Badar. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Badar yang berjumlah 300 siswa, dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sample random atau sampel acak, sampel campur, berdasarkan Teknik acak tersebut terdapat 10 siswa yang menjadi sampel penelitian ini. Instrument pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Angket telah diuji Validitas dan Reliabilitasnya, yaitu dengan hasil 37 butir angket yang valid pada angket minat belajar . Teknik uji analisis yang digunakan uji Paired Sample T-Test, dari hasil perhitungan diperoleh sebesar 0,00 < 0,05 . Sesuai dengan interpretasi indeks korelasi product moment maka angka maka menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel motivasi berprestasi sebelum diberi perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok dengan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna dari pemberian perlakuan layanan bimbingan kelompok sesuai dengan variabel yang diterapkan pada sampel, yaitu meningkatkan kemampuan berbicara. Dengan demikian terdapat pengaruh perubahan yang bermakna dari pemberian Layanan bimbingan kelompok terhadap kemampuan berbicara siswa di SMA Negeri 1 Badar.