Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas I SD Negeri 101884 Limau Manis - Lutvika Sari, Nurmairina (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 104268 Bingkat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 104268 Bingkat Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi terdiri dari dua kelas yaitu kelas paralel dengan jumlah siswa 38 siswa. Siswa kelas VA berjumlah 20 siswa dan VB berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes pilihan ganda dan data hasil belajar dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar yang menggunakan model kooperatif tipe make a match lebih besar dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional. Rata-rata nilai postest pada kelas kontrol yaitu 59,72 sedangkan rata-rata nilai postest kelas eksperimen adalah 80. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung (5,76) > ttabel (1,68) berarti hasil belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe make a match lebih besar dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe make a match berpegaruh untuk meingkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas V SD Negeri 104268 Bingkat.