Pemberdayaan Remaja Masjid Dalam Meningkatkan Minat Mengaji Siswa Sekolah Dasar Desa Cipeundeuy - Rindiyani Rindiyani; Surya Hadi Dharma; Dede Supendi (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2022)
Pada masa era digitalisasi sekarang tantangan yang dihadapi remaja akan semakin sulit. Karena remaja yang biasanya senang dengan gadget, nongkrong ataupun hal lainnya. Namun ada kumpulan remaja yang berbeda dengan remaja yang lain. Yakni remaja yang terkumpul dalam wadah IREMA. Remaja tersebut memiliki kesadaran sosial yang cukup tinggi terhadap lingkungan masyarakat. Hal tersebut disebabkan adanya figur ataupun contoh yang memiliki kesadaran jiwa sosial yang tinggi terhadap lingkungan yang sering disapa dengan sebutan abi. Irema itu sendiri adalah organisasi yang mewadahi para remaja dari berbagai macam kalangan, baik yang dari tingkat Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, yang melanjutkan kuliah, ataupun yang tidak melanjutkan kuliah. Remaja yang tergabung dalam wadah tersebut, senantiasa aktif dalam kegiatan dimasyarakat terutama kegiatan dimasjid. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian ini melibatkan para remaja masjid untuk senantiasa aktif dan konsisten dalam memiliki kesadaran sosial terhadap lingkungan masyarakat. Salah satu caranya yaitu dengan mengadakan program Mengaji bareng irema (NGARIMA). Dalam program tersebut para remaja masjid dibagi kedalam beberapa kelompok kemudian didistribusikan untuk mengajar mengaji anak-anak usia sekolah dasar. Dari kegiatan yang dilakukan tentunya sangat penting untuk para remaja agar senantiasa mempunyai jiwa sosial yang tinggi terhadap kebutuhan masyarakat sekitar, terutama dalam bidang kegamaan. Selain daripada itu, remaja akan mampu meningkatkan kualitas dirinya dalam mengajar maupun bermasyarakat.