LAGU AMEN BROTHER SEBAGAI MUSIK PENGIRING BREAKING DANCE PADA KOMUNITAS REJASQ SQUAD MANADO - Hendrico B. Lomban; Dinar Sri Hartati; Sri Sunarmi (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ritme lagu Amen Brother sebagai musik pengiring Breaking Dance pada komunitas Rejasq Squad Manado beserta koreografinya. Hal tersebut dikarenakan koreografi Breaking Dance pada komunitas Rejasq Squad menggunakan musik pengiring dengan aliran musik yang mempunyai pola ritme yang berbeda. Awal perkembangan tarian modern Breaking Dance di kota Manado disekitar tahun 1999-2000 oleh para anak muda dari pulau Jawa dan luar negeri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Musikologi. Pengumpulan dan pengelolahan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Contoh tentang pola gerak dasar dalam Breaking Dance yang digunakan komunitas Rejasq Squad Manado yaitu Top Rock, Foot Work/Foot Rock, Power Move dan Freeze Style. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa lagu Amen Brother sebagai musik pengiring yang digunakan dalam koreografi Breaking Dance pada komunitas Rejasq Squad Manado mempunyai ritme musik breakbeat yang dimainkan dalam instrumen drum set dengan tempo 130 bpm. Lagu ini diterbitkan pada tahun 1969 oleh grup soul bernama The Winstons. Berdasarkan uraian diatas peneliti menyimpulkan bahwa lagu Amen Brother sebagai musik pengiring Breaking Dance pada komunitas Rejasq Squad Manado membuat kesan ragam gerak lebih atraktif dan berenergi dengan ritme breakbeat tempo cepat. Walaupun pada gerakan Breaking Dance menggunakan teknik ragam gerak yang rumit dengan hitungan 1x2, 1x4 dan 1x8 pada setiap gerakannya, tetapi kesan tarian dengan musik iringannya yang cepat menjadikan lebih hidup dan tidak meninggalkan gerak-gerak khas akrobatiknya.