KEMAMPUAN SISWA SMP NEGERI 4 BITUNG MENGUASAI STRUKTUR TEKS FABEL “BURUNG KEKEKOW DAN GADIS MISKIN” DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Arianti Indah Ode Buang; Kamajaya Al Katuuk; Santje I. Iroth (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menguasai struktur teks fabel cerita “Burung Kekekow dan Gadis Miskin” pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Bitung dan kemampuan siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Bitung dalam menguasai karakter tokoh dalam teks fabel “Burung Kekekow Dan Gadis Miskin”. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam menguasai struktur teks fabel dan menguasai karakter tokoh dalam teks nilai rata-rata siswa yaitu 68,24%. masuk dalam ketegori baik/mampu.