FUNGSI MUSIK DALAM PERIBADATAN DI GPdI BETHESDA KAKAS SULAWESI UTARA MENURUT PERSPEKTIF PIMPINAN JEMAAT - Yosua Mitchel Lakoy; R. A Dinar Sri Hartati; Meyny S. C. Kaunang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian yang ada dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana Fungsi Musik dalam Peribadatan di GPdI Bethesda Kakas Sulawesi Utara Menurut Perspektif dari Pimpinan Jemaat yang ada di gereja tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi perekaman. Selanjutnya disusun menjadi uraian (deskripsi) untuk dikaji lebih lanjut atau untuk dianalisis data. Penelitian ini diangkat dari sejarah GPdI Bethesda Kakas, yang dulunya tidak memiliki alat musik dalam kegiatan peribadatan mereka. Akan tetapi, setelah jemaat tersebut memiliki alat musik yang dapat digunakan untuk kepentingan ibadah, pimpinan jemaat mereka malah menambah alat musik dalam peribadatan mereka sehingga semakin lama alat musik yang ada di tempat itu semakin bertambah.