Tindak Tutur Tokoh Utama Dalam Anime Oregairu Season 1 Karya Wataru Watari - Jhoris Stenly Burakiti; Helena Pandi; Justien Wuisang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada tindak tutur ekspresif dalam anime Oregairu season 1 karya Wataru Wtari. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan makna tindak tutur ekspresif dan bentuk tindak tutur ekspresif dalam anime Oregairu. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan menggunakan teknik simak catat dan dianalisis dengan metode padan pragmatis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) makna tidak tutur ekspresif yang terdapat dalam anime Oregairu season 1 karya Wataru Watari terdiri dari 5 bagian yaitu: memuji (4 data tuturan), mengkritik (6 data tuturan), mengeluh (4 data tuturan), menyalahkan (1 data tuturan) dan meminta maaf (4 data tuturan). 2) bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam anime Oregairu season 1 Karya Wataru Watari terbagi menjadi 2 yaitu: tindak tutur ekspresif bentuk langsung (11 data tuturan) dan tindak tutur ekspresif bentuk tidak langsung (8 data tuturan). Berdasarkan data yang ditemukan, diketahui tindak tutur ekspresif yang paling banyak digunakan adalah tindak tutur ekspresif dengan makna mengeluh dan bentuk tindak tutur ekspresif yang paling banyak digunakan adalah tindak tutur bentuk langsung.